TEMA LA BACTERIAS
INTRODUCCIÓN
Las bacterias son organismos procariotas unicelulares, que se encuentran en casi
todas las partes de la Tierra Son vitales para los ecosistemas del planeta Algunas
especies pueden vivir en condiciones realmente extremas de temperatura y
presión
TAREA
Investigar y encontrar posibles soluciones al problema de las enfermedades transmitidas por las baterías Los resultados de su trabajo aparecerán en un folleto que será distribuido en la institución y que incluirá información, datos de interés y pasos a seguir para evitar más inconveniente ocasionados por las bacterias
Para eso, leerán y se informarán acerca de las enfermedades transmitidas por as bacterias (enfermedades de transmisión alimentaria y qué las causa
El trabajo de cada miembro consistirá en investigar el tema según su rol y usar esa información para discutir con el grupo cómo cada uno de ustedes podría ayudar a mejorar la calidad de los alimentos que se consumen en la institución
Una vez que cada uno haya reunido información compartirá lo encontrado con sus compañeros Luego de que todos los miembros hayan presentado lo investigado individualmente, el grupo decidirá qué información incluir para que sus compañeros estén informados y qué consejos daría para evitar enfermedades por ingestas alimentarias ocasionadas por las bacterias
El buen resultado dependerá del excelente trabajo en equipo!!
PROCESO
Del trabajo que Uds. realicen depende la salud de sus compañeros , por eso , es necesario que primero todos conozcan más profundamente el tema
Paso
1: Trabajar con el grupo Lean , reflexionen y discutan en grupo sobre las bacterias origen y
¿Qué saben sobre las enfermedades de transmisión alimentaria ?
Información general
1Para comenzar , investiguen sobre el origen de las bacterias, que son y las enfermedades que causan
2Ahora lean y amplíen el tema .Comparen lo que escribieron en el cuadro con la información que leyeron y entre todos decidan si hay que cambiar algo de lo que ya habían escrito.
3. Asegúrense de que todos los miembros de grupo hayan entendido el tema general antes de ir a los roles de cada uno.
4Una vez que hayan leído y discutido la información general , lean cada rol del paso Nº 2 para saber de qué se tratan sus tareas y discutan con el grupo qué papel tomará cada uno de ustedes. A continuación , cada experto seguirá las instrucciones que correspondan sólo a su rol . Esto incluye explorar textos, buscar en Google , contestar preguntas y resumir información importante .
Trabajar individualmente según el rol elegido
GRUPO 1 investigara el origen de las bacterias
GRUPO 2 investigara que son las bacterias
GRUPO 3 tipos de bacterias
GRUPO 4. investigara las enfermedades de ingestas alimenticia ocasionada por
bacteria
GRUPO 5 hará u a encuesta entre la comunidad de la institución educativa de
las enfermedades mas frecuentes ocasionadas por ingestas alimenticias
RECURSOS
TEXTO DEL ESTUDIANTE
HERRAMIENTAS TICS EN EL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES
RUBRICA DE EVALUACIÓN
ITEMS |
4 |
3 |
2 |
1 |
Discusión-Problemas |
Los estudiantes identifican más de 3 problemas u obstáculos que necesitan ser cambiados. Por los problemas ocasionados por las bacteria |
Los estudiantes identifican al menos 3 problemas u obstáculos que necesitan ser cambiados. Por los problemas ocasionados por las bacteria |
Los estudiantes identifican al menos 2 problemas u obstáculos que necesitan ser cambiados. Por los problemas ocasionados por las bacteria |
Los estudiantes identifican menos de 2 problemas u obstáculos que necesitan ser cambiados. Por los problemas ocasionados por las bacteria |
Investigación |
Los estudiantes incluyen 3 ó más ejemplos de alta calidad o datos para apoyar su campaña. |
Los estudiantes incluyen al menos 2 ejemplos de alta calidad o piezas de datos para apoyar su campaña. |
Los estudiantes incluyen al menos 1 ejemplo de alta calidad o datos para apoyar su campaña. |
Los estudiantes no incluyen ejemplos de alta calidad o datos para apoyar su campaña. |
Uso del Tiempo de Clase |
Usaron bien el tiempo durante cada periodo de clase. Pusieron énfasis en realizar el proyecto y nunca distrajeron a otros. |
Usaron bien el tiempo durante cada periodo de clase. En general, pusieron énfasis en realizar el proyecto y nunca distrajeron a otros. |
Usaron bien algo del tiempo durante cada periodo de clase. Hubo cierto énfasis en realizar el proyecto, pero ocasionalmente distraían a otros. |
No usaron el tiempo de clase para realizar el proyecto o distraían con frecuencia a otros. |
Conocimiento Ganado |
Los estudiantes pueden contestar con precisión todas las preguntas relacionadas a los hechos en el afiche y los procesos usados para crearlo. |
Los estudiantes pueden contestar con precisión la mayoría de las preguntas relacionadas a los hechos en al afiche y los procesos usados para crearlo. |
Los estudiantes pueden contestar con precisión aproximadamente el 65% de las preguntas relacionadas a los hechos en el afiche y los procesos usados para crearlo. |
Los estudiantes no parecen tener conocimiento sobre los hechos o los procesos usados en la creación del afiche. |
Trabajando con Otros |
Casi siempre escuchan, comparten y apoyan el esfuerzo de otros. Tratan de mantener la unión de los miembros trabajando en grupo. |
Usualmente escuchan, comparten y apoyan el esfuerzo de otros. No causan "problemas" en el grupo. |
A veces escuchan, comparten y apoyan el esfuerzo de otros, pero algunas veces no es un buen grupo. |
Raramente escuchan, comparten y apoyan el esfuerzo de otros. Frecuentemente no es un buen grupo. |
Han realizado un excelente trabajo.
Gracias a sus investigaciones y propuestas al tema la
comunidad educativa valorara la importancia de una buena alimentación
considerado de extrema importancia de la salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario